Glúten faz mal para diabéticos?

Glúten e diabetes

O glúten é realmente o que dá aos seus produtos de panificação favoritos aquela consistência elástica e um sabor delicioso. Um sabor do qual você pode nem perceber até tentar comer alimentos sem glúten.

Porém, o glúten, ou melhor, sua proteína gliadina, é também o culpado pelos sintomas incômodos que acometem quem é intolerante (ou sensível) a ele.

Veja neste artigo quais são os sintomas de uma pessoa com intolerância ou sensibilidade ao glúten e sua relação com a diabetes!

O que é intolerância ao glúten?

Existem dois tipos de condições de saúde baseadas na reação do corpo ao glúten: intolerância ao glúten e sensibilidade ao glúten.

Vamos dar uma olhada nas diferenças entre os dois e seus sinais e sintomas.

A doença celíaca – intolerância ao glúten – é uma doença autoimune como o diabetes tipo 1, em que a presença de glúten ativa o sistema imunológico do corpo para atacar e destruir o revestimento do intestino delgado e pode ser diagnosticadas através de exames de sangue e de biópsia da parede do intestino.

Sintomas de intolerância ao glúten (doença celíaca)

  • Desconforto digestivo após as refeições
  • Inchaço
  • Diarréia
  • Prisão de ventre
  • Dor de cabeça
  • Cansaço
  • Problemas de pele (erupção cutânea, acne, etc.)
  • Depressão
  • Perda de peso
  • Fezes fétidas ou com cheiro forte

Você pode ter apenas alguns desses sintomas – ou pode ter quase nenhum. Na doença celíaca, o revestimento do intestino delgado e os níveis gerais de inflamação do corpo aumentam gradualmente. 

Quanto mais tempo você continuar a consumir glúten, mais fortes os sintomas geralmente se tornarão.

O que é sensibilidade ao glúten

sensibilidade ao glúten é mais como uma alergia: seu corpo reage negativamente quando você consome glúten.

Freqüentemente, presume-se que o sintoma mais significativo de intolerância ou sensibilidade ao glúten é uma dor de estômago, mas o glúten pode causar estragos no seu humor, nas suas articulações, na sua energia e também na sua pele.

Lembre-se, entretanto, de que o glúten tem sido associado a uma variedade de outros sintomas porque pode afetar cada pessoa de maneira diferente.

Na verdade, as pessoas com sensibilidade ao glúten podem nem apresentar sintomas no intestino.

Sintomas de sensibilidade ao glúten

  • Desconforto digestivo após as refeições
  • Dor de estômago
  • Cansaço
  • Confusão mental
  • Inchaço
  • Depressão
  • Articulações achey
  • Fezes fétidas ou com cheiro forte
  • DRGE (doença do refluxo gastroesofágico)
  • Azia

Como a doença celíaca, você certamente não precisa ter todos esses sintomas para se qualificar. A maneira mais fácil de saber se o glúten está incomodando você é parando de comer.

Se você se sentir melhor depois de parar e reintroduzir o glúten após 2 a 4 semanas evitando-o e seus sintomas retornarem, você pode essencialmente determinar que seu corpo tem sensibilidade ao glúten.

Relação entre glúten e diabetes

Um estudo realizado em Boston determinou que a doença celíaca ocorre em até 20% das pessoas com diabetes tipo 1.

Além disso, determinou que o diabetes tipo 1 geralmente se desenvolve primeiro. Em pacientes nos quais a doença celíaca se desenvolveu primeiro, o início do diabetes tipo 1 ocorreu mais tarde do que a média.

O mesmo estudo também descobriu que a doença celíaca e o diabetes tipo 1 têm vários fatores de risco genéticos que se sobrepõem.

Uma outra descoberta foi de que o consumo de glúten leva à resistência à leptina, o que contribui para a obesidade e diabetes tipo 2.

Conclusão: as pessoas com diabetes devem evitar comer glúten?

Se você suspeita que é intolerante ou sensível ao glúten, ou tem problemas digestivos, fazer um exame de sangue e / ou biópsia pode ser uma boa ideia. Se o teste der positivo para doença celíaca, você pode ajustar sua dieta para eliminar o glúten.

Se os testes derem negativos, você ainda pode considerar a eliminação do glúten de sua dieta por um período de pelo menos duas semanas para ver como isso afeta sua saúde e bem-estar geral. Se você notar um efeito positivo, terá que decidir se vale a pena adotar um estilo de vida sem glúten.

Viver um estilo de vida sem glúten pode ser mais fácil do que você imagina. Se você acredita que pode ser afetado negativamente pelo glúten, converse com seu médico e busque alternativas saudáveis e gostosas como as da Vitalin para rechear a sua nova dieta!

3 thoughts on “Glúten faz mal para diabéticos?

  1. Karen Passos says:

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  2. Luana Santana says:

    Para quem tem diabetes tipo 2, existe alguma contra indicação os cookies??Vi que o amaranto com cacau tem um pouco de açúcar na composição.

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