Estimativas apontam que até 2 milhões de brasileiros são intolerantes ao glúten, de acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra).
No mundo, estudos da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que 1% da população vive com essa condição.
No entanto, não é possível contabilizar um número exato, já que muitas pessoas possuem essa condição, mas não sabem. Além disso, diversas pessoas descobrem a condição por acidente, quando enfrentam uma reação desencadeada pelo consumo da proteína.
Esses efeitos costumam levar à uma investigação para confirmar a intolerância.
Confira neste texto os principais sintomas e quais exames podem ajudar a diagnosticar a intolerância.
Sintomas
Para as pessoas que possuem intolerância ao glúten, mas não sabem, é possível observar os efeitos dessa condição no próprio corpo ao consumir alimentos com glúten. Ao ingerir essa proteína, o corpo pode apresentar uma série de sintomas.
Observe a lista abaixo e veja se você se encaixa:
- Barriga inchada e excesso de gases ao comer alimentos como macarrão e pão.
- Tonturas ou cansaço após as refeições.
- Enxaquecas frequentes.
- Manchas vermelhas na pele.
- Dor nos músculos.
- Variação entre prisão de ventre e diarréia.
Exames
Mas, será que não existe uma forma mais segura e menos agressiva de se checar uma possível intolerância ao glúten?
Atualmente existem diversos métodos laboratoriais que podem confirmar ou descartar uma série de intolerâncias alimentares, incluindo aquelas relacionadas ao glúten. Entre esses exames, estão o estudo molecular DQ8 e DQ2, anti-endomísio, transglutaminase tecidual e gliadina.
Todos esses exames são feitos via coleta laboratorial de sangue, e devem ser realizados em jejum, seguindo as recomendações do laboratório escolhido para realizar a checagem sanguínea. É recomendado fazê-los em conjunto, já que a realização de apenas um deles pode levar a um erro no diagnóstico.
Após os resultados, uma boa opção é observar como o seu corpo reage a uma dieta sem glúten. Dessa forma, é possível saber se a ausência dessa proteína na sua alimentação terá o efeito desejado, e assim confirmar o diagnóstico.
É importante lembrar que a maior parte dos exames laboratoriais foca em diagnosticar a doença celíaca, portanto, uma variação não-celíaca da intolerância ao glúten, ou outro distúrbio com sintomas semelhantes, como a alergia ao trigo, ainda podem ser uma possibilidade.
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Qual a diferença entre intolerância e alergia ao glúten
Bom dia, Michele!
Enquanto a sensibilidade ao glúten se comporta como uma alergia, sendo seus principais sintomas: Inchaço e dor de estômago. A intolerância é uma reação autoimune desencadeada pelo consumo de glúten e que, além de sintomas como desarranjos intestinais, problemas cutâneos a até depressão, gera um aumento gradual nas inflamações do intestino delgado a cada vez que é desencadeada.
Por isso é muito importante que você esteja sempre atento as suas reações ao glúten e não se esqueça de que a Vitalin está aqui para te ajudar a viver uma vida mais nutritiva e feliz, 100% livre de glúten 💚